Günay Turan
Solaf Aligalib
s.aligalib (at) awo-kiel (dot) de

Migrationsberatung SH

Migrationsberatung SH (MBSH) ist eine Anlaufstelle für Zugewanderte und Geflüchtete sowie ihre Familienangehörige. Sie erhalten kompetente Beratung und Informationen zu allen Bereichen ihres Lebens. Die Beratung ist kostenlos und anonym.

Aufgaben

Die MBSH hat eine zentrale Informations-, Beratungs- und Orientierungsfunktion bei migrationsspezifischen Fragen und eine wichtige Schnittstellenfunktion zu anderen sozialen Diensten und Einrichtungen.

Ziel der Beratung ist es, die Zugewanderten zu selbstständigem Handeln in allen Angelegenheiten des täglichen Lebens zu befähigen. Es findet eine aktive und enge Zusammenarbeit mit diversen Einrichtungen und Fachdiensten statt.

Die Migrationsberatung SH richtet sich an alle Zugewanderte ab 27 Jahren, die in Schleswig-Holstein leben. Sie steht auch jüngeren Personen offen, wenn diese typischen Probleme erwachsener Zuwanderer (m/w/d) aufweisen.

Die Migrationsberatung Schleswig-Holstein wendet sich an

• Zugewanderte ab 27 Jahren und ihre Familien
  • jüngere Zugewanderte unter 27 Jahre, die einen erwachsenen spezifischen Beratungsbedarf haben
  • Geflüchtete mit einem ungesicherten Aufenthalt
  • gesellschaftliche Institutionen der Aufnahmegesellschaft

Neben der Einzelberatung bieten wir auch Gruppenberatung und Informationsveranstaltungen für Gruppen von 5 – 20 Personen zu den Themen.

Beratung in den Sprachen:

Deutsch, Türkisch, Arabisch, Kurdisch (verschiedene Dialekte) und bei Bedarf in anderen Sprachen mit Dolmetschern/Sprachmittlern (m/w/d).

Beratungszeiten:

Beratungen nach vorheriger Terminvereinbarung!
Offene Sprechstunde am Dienstag von 14.00 bis 17.00 Uhr

Busverbindung:

31 und 71, Haltestelle Preetzer Str./Ostring oder 32, 34, 300, Haltestelle Räucherei

gefördert durch das Land Schleswig-Holstein

Migrationsberatung SH