Martina Drewing

Kinderhaus An der Schanze
in Kiel-Friedrichsort

Profil

Unser Kinderhaus besteht seit 1973 und bereichert das Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsangebot für Krippenkinder, Kinder im Alter von 3–6 Jahren und Schulkindern im Stadtteil Friedrichsort.

117 Kinder im Alter von 1-12 Jahren verbringen ihren erlebnisreichen Tag in unserem offenen Großraum-Kinderhaus. Hier haben sie vielfältige Möglichkeiten ihren Wünschen nach Spiel, Bewegung, Wissenserwerb, Kreativität, Experimentieren, Rollentausch, Ruhe und Erlernen von sozialen Kompetenzen nachzugehen.

Bildungseinrichtung Kinderhaus

Offene Arbeit

In unserem Kinderhaus findet Offene Arbeit statt. Wir unterstützen die Kinder in der Offenen Arbeit ihren Bedürfnissen und Interessen nachzugehen und ihre Fähigkeiten individuell zu entwickeln.

Fachräume

In unserem Kinderhaus bieten wir den Kindern Räumlichkeiten an, die nach Funktionen eingerichtet sind z.B.: Kreativbereich, Forscher- und Experimentierraum, Bewegungsbereich und Bücherstube. Wir vertrauen auf die Selbstbildungspotentiale jedes einzelnen Kindes und stehen mit ihnen im ständigen Dialog. Auf diesem Wege entstehen Angebote, Ausflüge, Projekte und Interessensgemeinschaften in denen die Kinder unter Kindern mit und ohne Erwachsene lernen und sich an der Welt bilden.

Partizipation und Demokratie

Wesentliche Bestandteile unserer pädagogischen Arbeit mit den Kindern sind Partizipation und Demokratie. Im Kinderrat und anderen Kindergremien erfahren die Kinder, dass sie mitgestalten und mitbestimmen dürfen und sollen. Die Meinung der Kinder ist in vielen Bereichen ausschlaggebend für den Kinderhaustag, wie z.B.: Wahl des Mittagsessens, Einkauf von Spielmaterialien oder Gestaltung von Fest